горячая линия: 02
The 20 free things in Sydney with my girlfriend

Водитель сбил треногу: в полиции рассказали, что ему за это будет

Сбившего камеру-треногу автомобилиста поймали полицейские в Подмосковье. За водителем пришлось устроить погоню — он пытался скрыться и грубо нарушил ПДД. Ему грозит огромный штраф и уголовное наказание
 

В Подмосковье задержали водителя SsangYong Kyron, который на огромной скорости сбил частную мобильную камеру. Авария произошла в Электростали и попала в объектив видеорегистратора припаркованной на обочине машины. Владельцы частных камер, так называемых треног, обычно дежурят рядом с ними — оборудование стоит в среднем 1 млн руб. На кадрах видно, как водитель внедорожника, не сбавляя скорости, едет по широкой обочине, где установлена тренога, сносит ее и уезжает.

 

Уйти безнаказанным после своего поступка автомобилисту не удалось: владелец камеры позвонил в ГИБДД и нарушителя поймали. Кадры с места жесткого задержания сняли очевидцы. На них видно, что полицейские надели на водителя наручники, сам мужчина стоит на коленях, облокотившись на капот. Полицейские имеют право применять такой подход и спецсредства, в том числе наручники, в случае если водитель ведет себя агрессивно или же допустил грубейшие нарушения ПДД. Это Autonews.ru подтвердили в пресс-службе МВД по Московской области.

В полиции подтвердили, что задержали сбившего треногу водителя — им оказался 41-летний мужчина. Когда полицейские попытались его остановить, мужчина решил скрыться, поэтому за ним пришлось устроить погоню. Пока инспекторы преследовали водителя, он несколько раз нарушил правила, в том числе выехал на встречную полосу в запрещенном месте.

«Мужчина пытался скрыться от сотрудников ГИБДД 10-го батальона, — уточнили в пресс-службе МВД по МО. — Он привлечен к ответственности по ч. 4. ст. 12.15 КоАП «Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения», что влечет наложение административного штрафа в размере 5000 руб. или лишение права управления на срок от четырех до шести месяцев, а также ч. 2 ст. 12.25 КоАП — «Невыполнение законного требования сотрудника полиции», что влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей».

Что касается ответственности за уничтоженную треногу, то водителю придется отвечать перед ее владельцем. В полиции уточнили, что такой поступок подпадает под определение «порча имущества». Адвокат Марат Аманлиев объяснил, что в силу высокой стоимости уничтоженного оборудования по факту проступка действительно может быть возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК России «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», максимальная ответственность по которой предполагает до двух лет лишения свободы. Но эксперт сомневается в том, что факт намеренного, а не случайного наезда на камеру получится доказать.

«Водитель скажет, что сбил камеру случайно, а уехал, потому что испугался, — объяснил Аманлиев. — По видео и даже по показаниям свидетелей не доказать, что он заранее планировал такой поступок. Даже если следователь захочет возбудить уголовное дело, прокуратура это не поддержит. Поэтому я думаю, что в отношении водителя просто возбудят еще одно административное дело — за оставление места ДТП. Он ведь устроил аварию, было столкновение, после которого он уехал. Вот за это его гарантированно лишат прав минимум на полтора года на фоне неповиновения законным требованиям сотрудников полиции и других нарушений ПДД».

Также водителю придется ответить перед владельцем камеры и компенсировать ему не только стоимость оборудования, но и упущенную выгоду. «Владелец треноги имеет право подать гражданский иск, в котором он укажет цену камеры, а также среднее количество штрафов, которое эта камера собирала каждый день, и взыскать с водителя эту сумму», — считает Амалиев.